Início » Aulas » Resolução de exame de física (2019) admissão UEM

Resolução de exame de física (2019) admissão UEM

1.Um corpo é lançado verticalmente para cima com uma velocidade de 72km/h. Quanto tempo em segundos gasta o corpo para retornar a posição de lançamento? (use g=10m/s²)

A. 1                        B. 2                        C. 3                        D. 4                        E. 5

Resolução

Dados

vₒ=72km/h=20m/s

g=9.8m/s²

Vamos escrever a equação da altura

a posição de lançamento é hₒ então o corpo retorna a posição de lançamento quanto h= hₒ

O corpo retorna a posição de lançamento no instante t=4s ( t=0s é o instante em que o corpo foi lançado).

Resposta. D

A. 10                        B. 12                        C. 14                        D. 16                        E. 26

Resolução

Dados

A velocidade metia é dada por;

Resposta. A

3.Um ponto material percorre, com movimento uniformemente variado, 9m em 2s, partindo do repouso. Que espaço, em metros ele percorrerá em 6 segundos?

A. 4                        B. 40                       C. 60                        D. 70                        E. 90

Resolução

Vamos escrever a equação da posição

Sabemos que percorre 9m em 2s então podemos calcular a aceleração

A gora conhecendo valor da aceleração podemos calcular a posição que ele percorre em 6s

Resposta. Nenhuma das alternativas

4. Tres objectos S, L e M cujos pesos são 10N, 15N e 8N , respectivamente, estão suspensos por um fio muito leve , como fostra a figura. Qual é a força que o fio suporta entre S e L?

A. 8                        B. 10                       C. 15                        D. 23                        E. 41

Resolução

O fio entre S e L suporta o peso dos objectos L e M então a força que ele suporta será a soma desses pesos

FSL=PL+PM

FSL=15+8

FSL=23N

Resposta. C

5.A figura representa um bloco de 80N, em repouso sobre um plano inclinado. Qual é em Newton o valor da força de atrito entre o bloco e o plano?

A. 10                        B. 40                       C. 60                        D. 80                        E. 120

Resolução

Vamos representar as forças nos eixos x e y

Para cal calcular o valo da força de atrito vamos usar ar as forças que actua no eixo x e como o sistema esta em repouso Fr=0N.

Px-Fa  =0

Fa  =Px

Fa= P×sen30

Fa=40N

Resposta. B

6. A  3m da extremidade de uma tábua de peso 150N e 16m de comprimento, é colocada uma carga de peso igual a 200 N , Qual é em Newton, a reacção no apoio Z?

A. 10                        B. 40                       C. 60                        D. 80                        E. 120

Resolução

Vamos primeiro representar as forças que actuam na barra,

∑F=0; M-Pb-P+Z=0→ M-200-150+Z=0 → M+Z=350

∑M=0;

M×0-200×3-150×8+12×Z=0

-600-1200+12Z=0

12Z=600+1200

Z=150N

Nota; “A tábua não tem 19,0 m vais sim 16 m a figura em sim mostra acreditamos que ouve um erro na elaboração do enunciado”.

Resposta. E

7. No sistema abaixo, a massa do corpo H é d 4kg e a do corpo S,2Kg. A aceleração do sistema é de 2m/s², Qual é o coeficiente de atrito entre o corpo H e o plano?

A. 10                        B. 40                       C. 60                        D. 80                        E. 120

Resolução

Vamos representar as forcas que actua em cada corpo

T-Fa=mh×a

Ps-T=ms×a

+_______

-Fa+Ps=mh×a+ ms×a

-Fa+ms×g=a(mh+ ms)

-Fa+2×10=2×(4+ 2)

-Fa+20=2×6

-Fa+20=12

Fa=20-12

Fa=8N

Fa=u×Nh

Sendo Nh=Ph=mh×g=4×10=40N

Resposta. A

8. O gráfico representa a intensidade da força elástica aplicada por uma mola em função da sua deformação elástica. Qual é a energia potencial elástica armazenada na mola para x=0,5 m ?  

A. 2,0                        B. 3,0                       C. 4,0                        D. 6,0                        E. 7,0

Resolução

Dados

Em um gráfico da força em função da deformação o trabalho corresponde a área na figura demos um triângulo logo o trabalho é dado por;

Resposta. B

9.Uma bola de massa m move-se com uma velocidade de 20m/s e choca com uma outra idêntica em repouso. Após o choque, a primeira recua com uma velocidade de _5m/s. Qual é em m/s , a velocidade da segunda bola ?

A. 6                        B. 10                       C. 14                       D. 25                        E. 30

Resolução

Dados

M1=m

V1=20m/s

M2=m

V2=0m/s

V1f=-5m/s

V2f=?

A quantidade de movimento permanece constante.

Q1ₒ+Q2ₒ=Q1f+Q2f

m1×V1ₒ+m2×V2ₒ=1×V1f+m2×V2f

m×20+m×0=m×(-5)+m×V2f

20m=-5m+mV2f

Dividindo por m temos;

20m=-5m+2mV2f

20=-5+2V2f

V2f=25m/s

Resposta. D

10. Uma força de 5000N é aplicada um corpo de forma indefinida. Produzindo um impulso de modulo 1000Ns. Qual é em segundos, o tempo de contacto da força sobre o corpo?

A. 0.1                        B. 0.2                       C. 0.3                        D. 0.4                        E. 0.5

Resolução

Dados

F=5000N

I=1000Ns

t=?

Resposta. B

11.Uma partícula electrizada com -5uC é transportada de um ponto de potencial 5kV para outro de potencial 10kV. Qual é, em Joules, O modulo do trabalho eléctrico realizado nesse transporte?

Resolução

Dados

O trabalho é dado pela forma;

W=q×ΔU

Resposta. C

12 A Resistência eletrica de um resistor de fio metálico é de 60 ohm. Cortando_se Um pedaco de 3m do fio , verfica-se que a resistência do restistor passa a ser 13ohm. Qual é em metros , o comprimento total do fio?

A. 2                        B. 4                       C. 6                        D. 8                        E. 10

Dados

R1=60 ohm

R2=13 ohm

L1=L

L2=L-3

De acordo com a lei de Ohm;

Resposta. B

13. No circuito esquematizado, qual é, em ampéres, a indicação do amperímetro ideal A?

A. 0,5                        B. 1                       C. 2                        D. 3                        E. 4

Resolução

Dados

A indicação do amperímetro será o valor da intensidade na resistência de 3Ω e essa resistência esta directamente ligado a fonte de 6V então a corrente que nela passa pode ser obtida com a lei de Ohm

I=2A

A indicação do amperímetro será 2A

Resposta. C

14. Um condutor eléctrico de 5m de comprimento e atravessado por uma corrente eléctrica de 2A . Perpendicular a esse condutor existe um campo magnético de intensidade 5T. Qual é em Newton, a força magnética que age nesse condutor?

A. 0                        B. 10                       C. 12                       D. 50                        E. 60

Resolução

Dados

L=5m

I=2A

B=5T

F=BIL

F=5×2×5

F=50N  

Resposta. D

Resolução

Dados

Vamos calcular as forças de interacção

Fr=F13-F23

Para que o sistema fique em equilíbrio Fr=0

A distância em cm da carga Q1que deve ser colocada uma carga+Q3 para ficar em equilíbrio somente sobre acção das forcas eléctricas é de 10cm

Resposta. Nenhuma das alternativas

16.Um isolador eléctrico de baixa potencia especificações 26W-127V esta ligado a uma rede eléctrica de 127V. Qual e em joules a energia dissipada em 5minutis de operação?

A. 3,5                        B. 7,8                       C. 10,8                       D. 12,2                        E. 14,2

Resolução

Dados

P=26w

U=127v

E=P•t

E=26•300

E=7800j

E=7.8kJ

Resposta. B

17. PASSE PARA PERGUNTA SEGUINTE.

18. Um aquecedor dissipa 800W de potencia, utilizada totalmente para aquecer 1kg de agua, cuja temperatura inicial de 20℃. Quanto tempo em segundo deve funcionar o aquecedor para que a agua atinja a temperatura de 100? (Dado; 1cal =4J ,Cagua=1cal/g℃)

A. 100                       B. 200                      C. 300                      D. 400                        E. 500

Resolução

Dados

C=1cal/g ℃

m=1kg=1000g

Ti=20℃

Tf=100℃

P=800W

O calor pode ser expresso como Q=mg∆T ou também em função da potência termica e tempo Q=Pt igualando as expressões temos;

Resposta. A

19. Um corpo negro encontra-se a uma temperatura de 3000K. Qual é em micrómetro o comprimento de onda máximo do corpo negro?

A. 1                        B. 2                       C. 3                     D. 4                        E. 5

Resolução

Dados

Dados

T=3000K

ʎ=?

b=ʎT

Resposta. A

A. 15                        B. 150                       C. 1500                      D. 15000                        E. 16000

Resolução

Dados

Resposta. C

20. Um corpo negro emite radiações térmicas a 2•104  k .Qual e em Angostron aproximadamente o valor do comprimento da onda máxima da curva espectral (b=3•10-3 SI)

A. 15                      B. 150                     C. 1500                    D. 15000                     E. 16000

Dados

Resposta. B

Deixe uma resposta

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *